Angélica, en Madrid desde 1948

De herboristería a tostador de café

Un negocio familiar hasta que en el 2017 cerraron y Deluz y compañía lo convirtió en tostador de café.

Renovar con cuidado para no perder la identidad.

Café Angélica

ORÍGENES

Angélica nace en 1948 en el 24 de la calle de San Bernardo como la primera tienda de hierbas de Madrid de la mano de Francisco, un funcionario de aduanas que vió que en Francia las hierbas tenían futuro y se lanzó a la aventura. Angélica herboristería estuvo abierto hasta 2017.

Deluz y Compañía, se enamoró del local a primera vista: ese mueble de madera que aguantaba las cajas de hierbas con ese suelo, esa escayola del techo, ese ventanal con esa puerta de madera… Y en 2018 decide reabrirlo en este caso como tostador de café.

Café Angélica

EL DESAFÍO

En el futuro Angélica seguirá teniendo hierbas, pero además venderá especias únicas, tés, frutos secos y cafés.

Será un tostador de café con venta retail y online. También tendrá dos mesas para tomar un café allí mismo.

Tenemos que crear una marca. el interiorismo y el packaging de café, tés, especias y comida para llevar.

Este proyecto está desarrollado por Raquel Mijares como parte del equipo de diseño de Deluz y Compañía.

Café Angélica

LA SOLUCIÓN

Decidimos mantener el nombre de la herboristería y refrescar la marca con una nueva paleta de color. Para dotarla de más riqueza y darle historia, tomamos una ilustración de la Biblioteca Digital Hispánica y la utlizamos como rescurso gráfico para los envases, cartas y papel de regalo.

Respetamos la marca gráfica existente y a grandes rasgos todos los elementos distintivos del local.

Café Angélica
Café Angélica
LA MARCA

Creamos una paleta de colores que va desde el azul al verde salvia. Nos acompaña la madera y el latón tanto en el envasado como el interiorismo. Utilizamos papel y cartón reciclados para el packaging.  Tenemos dos elementos distintivos, un logotipo tipográfico con el que ta contaba el local –lo hemos redibujado y modificado levemente– y por otro lado todo el universo de bodegones de plantas como ilustración que le da mucha personalidad.

«No se ha cambiado ningún elemento que pueda ser restaurado o que siga en buen estado como práctica sostenible.»

Café Angélica
Café Angélica
Café Angélica
Café Angélica
EL TOSTADOR-CAFETERÍA

El lugar debe albergar una máquina de café “La Marzcocco” en barra y una tostadora de café marca “Probat” alemana con una capacidad pequeña en su interior. Su horario será ininterrumpido de 8.30 a 22.30 h. Pese a su reducido tamaño es necesario que disponga de zona de apoyo tipo barra y un par de mesas de rápida rotación.

«Escogemos el latón en los envases de té y como clip en los paquetes de café para darle ese aspecto de antaño»

Café Angélica